四川|來金庸筆下的武俠名山 道盡青城山上的「愛恨情仇」

金庸小說裡頭的愛恨情仇與情愛糾葛,這些夾雜著歷史與虛幻的情節、是許多武俠迷最津津樂道的所在。在四川,金庸筆下七大門派之一,青城派所在的青城山,至今被列為世界文化遺產,更是屬於中國道教發源地之一的道教名山,山林間蘊含的靈氣與幽謐,自古就是許多仙人修道聖地,也正因為此處的環境幽素,更被歷代的文人墨客推崇,保留了許多的文人墨寶,青城山不僅僅是身為武俠小說迷的必訪之地,親身感受古代文人氣息的薰陶,在青城山的天地靈氣間感受這尋古訪幽的探索之旅,肯定不枉此回!

青城山腳下 掌門迎入山

還沒踏進青城山的山門,就看見青城派的掌門一招一式地帶著眾弟子門派武功,這樣的場景,只單從相機的小視窗裡實在無法傳達身為一個金庸迷的感動,在小說甚至電視劇裡,門派的掌門若不是迎接貴客,否則都是端坐在大殿裡,一身凜然正氣的模樣。原來為了宣傳青城山之美,掌門正帶領著眾弟子拍攝宣傳短片,即便是如此,一身門派的穿著,光站在青城山門三個大字的匾額下一字排開,就足以讓所有武俠迷熱血沸騰。

(▲圖/青城山內有著許多特色的小店,甚至連青城派使用的劍都有。攝影/李冠頡。)

(▲圖/青城山要爬到山頂其中一段可搭乘索道。攝影/李冠頡。)

(▲圖/除了搭乘索道之外,還要坐船涉水。攝影/李冠頡。)

仙都仙人居 中國道教發源地

青城山的由來,其實不只一種,其中比較有意思的是,曾經「清城山」的「清」字是帶水部,水部的意義是因為古人認為「清都、紫微」是神仙居住的地方,故命此名。不過在唐朝時則因為發生了佛教與道教的爭端,當時的皇帝唐玄宗特別下詔「觀還道家、寺依山外」,詔書中特別將水字部的「清」改成了「青」,自此自今就更名為「青城山」。

既然是仙都,當然少不了得道的仙人,最值得注意的當然是東漢時期的張陵,在此處的古常道觀裡結茅傳道,相傳張陵在這個道觀混元頂上的一個洞穴中修煉羽化成仙,被封為張天師,也讓青城山成為中國道教的發源地。

(▲圖/張大千故居內四處可見各種墨寶。攝影/李冠頡。)

(▲圖/書畫墨寶擺滿了整個走道。攝影/李冠頡。)

(▲圖/往青城山的路上,有許多小販賣著小說中的「仙藥」天山雪蓮。攝影/李冠頡。)

遠避俗世入隱居 作畫自號「青城客」

張大千,這位國畫大師的威名,相信大家都耳熟能詳,他與青城山之間,可說是有段令人「纏綿悱惻」的「愛戀」。張大千與青城山之間的故事背景就是當初日軍侵華的抗戰期間,為躲避戰亂而客居青城山的種種。

故事的詳情太過冗長,不過有個很重要的事實,正式青城山的清幽與張大千文人氣息一拍即合,成為他在攀上人生藝術高峰上的一個重要轉捩,在青城山中現存保留的張大千住所中,更保留了無數珍貴的藝術作品,即使是曾經被張大千使用過的物品,甚至是親自命名的一口井,時自今日都彷彿可以感受到青城山的山水草木與張大千的思想交融所衍伸出的藝術生命氣息,這樣的情感在眾人眼裡更為青城山中增添幾分嚮往與神秘。

(▲圖/歷經坡折金庸終於如願到訪了青城山,並脫口如果早點來青城山,感受到青城山與門派之深厚,小說內絕對不會變成大反派。攝影/李冠頡。)

(▲圖/掌門人帶領弟子在青城山三個大字前,在武俠小說迷面前絕對是激動萬分。攝影/李冠頡。)

小說醜化青城派 掌門拒金庸入山

喜愛武俠的肯定都知道,金庸在武俠小說界的地位可說無人能出其右,如此重要地位的人物想要上青城山又為何會被青城派上下所拒絕呢?這確實是個非常有趣的過往。

看過笑傲江湖的人,肯定有印象,在小說中金庸筆下的青城派,是個不折不扣的大反派,特別是在中國大陸央視版本的笑傲江湖播出前,現任的掌門人劉綏濱曾收到邀請飾演「劇中」青城派的掌門人一角,其實掌門人對於金庸創造的劇中角色沒什麼意見,不過問題就在於若是答應演了這個角色,不就間接承認了自己的青城派是個反派,正因為此原因,青城派對於金庸筆下過度醜化非常不滿,因而才有後來金庸欲上山拜訪青城派遭拒的故事,直到最後政府的介入協調,才真正完成了金庸拜訪青城山的心願。

(▲圖/道觀中時至今日仍是善男信女絡繹不絕。攝影/李冠頡。)

(▲圖/上清宮三個大字正是蔣中正親筆所題,左邊更可看見其落款。攝影/李冠頡。)

      老蔣求卦上青城 舉筆題字上清宮

說到蔣中正,身為台灣人想必再熟悉不過,蔣中正與青城山之間其實也曾有段淵源,據說在抗戰期間,蔣中正聽說青城山上道長所算的卦籤非常靈驗,曾有兩次上山求卦的故事。兩次?為何是兩次?聽當地人說,蔣中正第一次做滑竿上的山,卻被老道長指誠意不夠,而沒求成。第二次,蔣中正在上青城山,便以步行到達,當然也如願算到卦籤,卦籤中只有八個字:「勝不離川、敗不離灣。」至於青城山上還能保有蔣中正親筆所題「上清宮」三個大字,其實背後也有個有趣的故事。

在文革時期,一身狂熱的紅衛兵們,聽說在青城山上存有蔣中正的題字,就揚言要上山拆毀,不過當時的道長以及信徒們,為了保護道觀,靈機一動就用泥巴將上清宮三個字給糊上,即便如此還是擔心穿幫,又在前面綁上了一個紅布條上頭寫著「毛主席萬壽無疆」七個字,在紅衛兵來時,據說其實有個紅衛兵懷疑泥巴後頭的東西,不過由於前頭還蓋著有毛主席字樣的布條,最終作罷,也因為如此,道觀完整地保留至今。

 

航班資訊:

中華航空每週二、日班機直飛四川成都

去程AM8:10起飛、回程PM13:30起飛

 

套裝行程:

請參考山富旅遊行程:<<詳細行程與訂購請點我>>

聯絡窗口:丁晉文 0983388773

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。